Оспа овец и коз.

 

Оспа — остро протекающая контагиозная болезнь овец, коз и других животных, относящихся к подсемейству Caprinae семейства полорогих (далее — восприимчивые животные), характерными клиническими признаками которой являются лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

Возбудитель оспы — ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae (далее — возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В оспенных струпьях возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С.

Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 суток.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные.

Возбудитель передается контактным, аэрогенным и алиментарным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы больных восприимчивых животных, корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.

Учитывая обострение эпизоотической ситуации по оспе овец и коз, с целью повышения биологической защищенности объектов животноводства, необходимо неукоснительно соблюдать обязательные требования Ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации и Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз.

С целью недопущения заражения человека необходимо соблюдение мер личной профилактики: по возможности минимизировать контакт с больными животными, использовать средства индивидуальной защиты при уходе за больными животными, термически обрабатывать молоко и мясо от больных животных.