ПАМЯТКА АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

Африканская чума свиней (АЧС) – заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.

Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3 – 21 сутки.

Клинические признаки.

Зависят от вирулентности (степень способности вируса заражать организм животного), дозы (количества) заражения, а также состояния здоровья свиней.

Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим.

На территории Волгоградской области среди свиней АЧС протекает молниеносно, остро и подостро.

Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1 – 2 суток, как правило без ярко выраженных клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.

Острое и подострое течение. У свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41 – 42 °С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падеж отмечается в течение 15 суток.

Окончательный диагноз на АЧС устанавливается только при лабораторных исследованиях. На территории Волгоградской области исследования проводятся в государственном бюджетном учреждении Волгоградской области «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория».

Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в ее ликвидации, является отсутствие вакцины.

Основным документом, в соответствии с которым осуществляются мероприятия по профилактике и ликвидации болезни являются ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 № 213 (далее – ветеринарные правила).

На основании изложенных рисков и последствий, особенностей распространения и протекания болезни, основной мерой при ликвидации АЧС
в соответствии с ветеринарными правилами является отчуждение свиней
в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне, а также исполнение карантинных и ограничительных мероприятий, изложенных в ветеринарных правилах.

В соответствии с ветеринарными правилами первая угрожаемая зона может быть установлена в радиусе до 100 километров от эпизоотического очага.

Меры профилактики и борьбы.

Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114. Из них следует выделить основные:

— содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;

— стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;

— регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.);

— регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;

— при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви и инвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;

— пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;

— не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;

— не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;

— приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;

— обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;

— обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;

— выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;

— утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;

— навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;

— для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;

— дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).